на главную

Технониколь анонсировал инвестиционную программу на 60 млрд руб.

11/06/2021 15:23

В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума совладелец и управляющий партнер корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников провел ряд встреч с губернаторами регионов, представителями министерств и ведомств, бизнес-партнерами. По итогам работы Форума объявлено о строительстве заводов Корпорации в Саратовской области, Северо-Западе и Приморье.

По словам Сергея Колесникова, в России наблюдается растущий спрос на минеральную изоляцию, удовлетворить который даже с учетом максимального сокращения экспортных поставок и их переориентации на внутреннего потребителя, крайне сложно. В связи с этим ТЕХНОНИКОЛЬ рассматривает возможность строительства завода по производству каменной ваты на Северо-Западе России. ТЕХНОНИКОЛЬ намерена инвестировать около 7 млрд рублей в новое производство мощностью 1,4 млн куб. метров готовой продукции в год.

В случае успешной реализации проекта завод может стать девятым отечественным заводом ТЕХНОНИКОЛЬ по производству каменной ваты и первым минераловатным производством, построенным в России за последние пять лет.

«Проект представляет собой корректную работу рыночных механизмов, регионального правительства и бизнеса, когда инвесторы развивают новые производства в ответ на потребности покупателей, а власти оказывают поддержу в реализации инициатив», – прокомментировал Сергей Колесников.

Еще один крупный инвестиционный проект ТЕХНОНИКОЛЬ планирует реализовать в Саратовской области. Об этом Сергей Колесников заявил на встрече с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. В 2022 году в регионе появится завод по производству мягкой кровельной битумной черепицы SHINGLAS и фасадной плитки HAUBERK. При выходе на полную мощность завод будет выпускать до 8 миллионов м кв. готовой продукции в год.

«После рецессии 2015-2019 гг., в 2020-м в России, несмотря на пандемию COVID-19, снова начался рост рынка гибкой черепицы, который по итогам года составил 7%. Все это привело к тому, что в пик сезона отмечалась нехватка производственных мощностей как для полного удовлетворения спроса в России и на ближних рынках, так и для полноценной поставки продукции на рынки дальнего зарубежья. Сегодня мы видим предпосылки к дальнейшему росту рынка скатных кровель и гибкой черепицы, как его части, за счет расширения программ ипотечного кредитования и господдержки малоэтажного строительства и ряда других факторов. Имеющимися мощностями ТЕХНОНИКОЛЬ тяжело покрыть прогнозируемый на ближайшие годы спрос. Поэтому мы приняли решение о строительстве данного завода», – сообщил Сергей Колесников.

Продукция предприятия закроет потребности внутреннего российского рынка, а также стран СНГ. Будет осуществляться экспорт в Центральную и Восточную Европу, Скандинавию.

В рамках ПМЭФ Сергей Колесников объявил о готовности Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ построить три новых завода в Приморье. Регион имеет стратегически важное значение для компании – близость к странам Азиатско-тихоокеанского региона открывает большие экспортные перспективы. Кроме того, развитие Арктической зоны обеспечивает спрос на продукцию компании. Планируется, что около 30% материалов, произведенных на заводах ТЕХНОНИКОЛЬ в Приморье, будут поставляться на объекты в Арктике.

В ходе деловой встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым Сергей Колесников подписал соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию инвестиционного проекта – строительство нового цеха по выпуску субстратов на основе каменной ваты.

В целом же в ближайшее 5 лет ТЕХНОНИКОЛЬ намерена инвестировать в российскую экономику 60 млрд рублей. Такие данные озвучил глава Корпорации в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»