на главную

В РСПП обсуили климатическую политику и углеродное регулирование

19/04/2021 08:01

Состоялось третье заседание Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию под руководством Председателя Комитета, Члена Бюро Правления РСПП Андрея Мельниченко. В заседании приняли участие Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по климату Руслан Эдельгериев, Заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов, Заместитель председателя Комитета по климатической политике и углеродному регулированию, исполнительный член Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун, а также представители крупнейших российских компаний, входящих в РСПП.

В ходе заседания обсуждались вопросы подготовки России к предстоящему ключевому международному событию в области климатической политики – 26-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, проведение которой планируется в Глазго осенью 2021 года. С докладом выступил Руслан Эдельгериев, отметив важность заблаговременной проработки переговорной позиции РФ и ее активного продвижения на предстоящей Конференции. Андрей Мельниченко, поддержав позицию г-на Эдельгериева, подчеркнул важность работы в рамках Конференции для признания международным сообществом значительного вклада Российской Федерации в борьбу с изменением климата и предотвращение появления дискриминационных механизмов в рамках Парижского соглашения. Также была отмечена готовность РСПП к полноформатному участию в подготовке к Конференции.

Следующим вопросом повестки было обсуждение механизмов реализации в России климатических проектов (проектов по сокращению выбросов или увеличению поглощения парниковых газов). Илья Торосов представил позицию Минэкономразвития России по данному вопросу, отметив, что «в настоящее время министерство совместно с ВЭБ.РФ в рамках работы по «зеленым финансам» подготовило проект таксономии, где определены в том числе подходы к верификации климатических проектов». Андрей Мельниченко отметил, что «РСПП сформировал комплексные предложения по созданию условий для реализации в России климатических проектов и рассчитывает на дальнейшую совместную с Минэкономразвития России проработку соответствующей нормативно-правовой базы».

С докладом вопросу введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования выступил директор по экологии и климату ПАО «НЛМК» Никита Воробьев. В частности, г-н Н.Воробьев отметил, что в случае введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования должно быть обеспечено соответствие нормам ВТО и отсутствие дискриминационных мер в отношении иностранных поставщиков. Леонид Федун указал на недопустимость попыток Евросоюза под флагом борьбы с изменением климата вводить фискальные механизмы, которые имеют мало общего с формированием системы устойчивого климатического развития. Было также обращено внимание на важность скорейшего принятия законопроекта об ограничении выбросов парниковых газов, находящегося на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ, который предполагает формирование системы обращения результатов добровольных климатических проектов, необходимой для минимизации рисков российских экспортеров. «Вопрос времени создания подобной системы должен быть поставлен очень жестко» - отметил Леонид Федун.

Завершая заседание Комитета Андрей Мельниченко подчеркнул готовность Комитета оказывать всестороннюю поддержку федеральным органам государственной власти в ответах на вызовы глобальной климатической повестки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»