на главную

ОМЗ-Спецсталь изготавливает уникальный валок для стана 5000 Северстали

01/03/2021 15:41

Предприятие ОМЗ-Спецсталь продолжает изготовление тяжелого опорного валка для листопрокатного стана 5000 по заказу компании Северсталь. Это второй в истории российского машиностроения цельнокованый валок для станов таких размеров. Он будет использоваться на производстве трубного проката в г. Колпино.

ОМЗ-Спецсталь – единственная российская компания, ранее производившая кованые опорные валки для стана 5000. В 2017 году предприятие произвело для компании Северсталь первый такой валок в истории страны.

Валок изготавливается из легированной конструкционной стали 45Х3М1Ф, которая обеспечит изделию высокую прочность и износостойкость. Для его производства был отлит слиток весом 443 тонны. Заготовка валка была выкована на автоматизированном ковочном комплексе усилием 12000 тонна-сил. В данное время она проходит длительный процесс предварительной термической обработки, которая позволит обеспечить требуемые свойства металла. Затем с помощью механической обработки поковке придадут необходимую геометрию и размеры. Габариты готового изделия: диаметр – 2,36 метра, длина – 12 метров, вес - 225 тонн. Он будет готов и передан заказчику осенью 2021 года.

Сегодня в России насчитывается всего три стана 5000 – в Колпино, Выксе и Магнитогорске. В мире их более 30. При этом основными поставщиками кованых опорных валков для таких станов, являются металлургические компании Европы, Японии и Китая.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»