на главную

ОДК изготовит унифицированные ГПА для газопровода «Ухта–Торжок»

01/03/2021 15:53

Два агрегата производства «ОДК-Газовые турбины» будут поставлены в 2021 году на КС «Юбилейная» для работы в составе магистрального трубопровода «Ухта–Торжок». ГПА поставляются в максимальной заводской готовности, что позволяет снизить количество грузовых мест и расходы на монтаж оборудования, сообщает пресс-служа ОДК.

«В основе УГПА-16 – газотурбинные приводы АЛ-31СТ производства уфимского ОДК-УМПО, – рассказал заместитель генерального директора – руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» ОДК Сергей Михайлов. – Одна из уникальных особенностей унифицированного газоперекачивающего агрегата в том, что в его конструкции предусмотрена возможность применения газотурбинных приводов и других производителей (ОДК-ПМ, «Кузнецов») мощностью как 16, так и 25 МВт и центробежных компрессоров, рассчитанных на степени сжатия в диапазоне 1,25–4,0. Заложенные в агрегате конструктивные решения позволят оптимизировать затраты на реконструкцию существующих и строительство новых объектов газовой отрасли».

«ОДК-Газовые турбины» с 2013 года участвует в реализации программы «Газпрома» по унификации газоперекачивающего оборудования. За эти годы компанией произведено 32 унифицированных агрегата мощностью 16 МВт.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»