на главную

Alcoa прогнозирует максимальный рост мирового потребления алюминия за семь лет

22/01/2021 16:54

Основными источниками этого подъема должны стать восстановление мировой экономики после прошлогоднего спада, спровоцированного коронавирусом, и принятые в ряде государств программы стимулирования экономики.

Спрос на алюминий, по оценкам Alcoa, больше всего должен увеличиться в таких отраслях как инфраструктурное строительство, электросети, упаковка, машиностроение, производство автомобилей, включая электромобили. При этом потребление в Китае возрастет на 5% по сравнению с 2020 г., а за его пределами — на 10% за счет восстановительного роста.

Как считает Рой Харви, мировое производство алюминия в 2021 г. увеличится в меньшей степени, чем спрос на него. Благодаря этому глобальный рынок, в настоящее время находящийся в состоянии избытка, будет более сбалансированным. По данным International Aluminium Institute (IAI), в 2020 г. мировое производство первичного алюминия составило 65,27 млн. т, что на 1,6% больше, чем годом ранее.

Сама Alcoa в 2020 г. произвела около 2,3 млн. т первичного алюминия, превысив отметку предыдущего года на 9,5%. Два завода компании в Австралии и Испании находятся под угрозой закрытия, но, как отметил Рой Харви, в конце 2020 г. более 95% мировых производителей алюминия имели положительную рентабельность. Поэтому необходимости в немедленной остановке этих предприятий, очевидно, нет.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»