на главную

"В 2020-м национальный кластер новых материалов и веществ уже заработал" — Алексей Лихачев

19/01/2021 12:26

"Дорожная карта (развития высокотехнологической области «Технологии новых материалов и веществ»— ред.) превратилась в мастер-план. В числе основных направлений — углеволокно, новые композитные решения.

Видим огромный интерес к аддитивным технологиям, мы успели в декабре открыть первый центр аддитивных технологий здесь, в Москве, и планируем в год по такому центру открывать. Причем, что важно, полностью на российском оборудовании.

Третье направление связано с редкими и редкоземельными металлами. По оксиду скандия мы около 500 кг в прошлом году дали и будем увеличивать выпуск до 1,5 т в год. Причем, если мне не изменяет память, весь мировой рынок оксида скандия — это всего около 15 т, то есть мы уже в ближайшее время выходим на 10% предложения на мировом рынке.

Создание материалов под определенную конструкционную задачу, поиск чистых веществ для микроэлектроники — все это тоже есть в дорожной карте. Хотел бы подчеркнуть, что это уже фактически национальный проект, где «Росатом» лишь предлагает, помещает в этот проект свои компетенции и свою организационную поддержку. Можно сказать, что в 2020 году такой национальный кластер новых материалов и веществ уже заработал", - цитирует слова Алексея Лихачева сайт "Страна Росатом".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»