на главную

РусГидро модернизировало шесть гидроагрегатов мощностью 523 МВт

14/01/2021 17:32

Как сообщается на сайте компании, на Волжской ГЭС заменено два гидроагрегата (турбины и генераторы), на Воткинской и Рыбинской ГЭС – по одному гидроагрегату. На Саратовской ГЭС заменили гидротурбину, на Чебоксарской ГЭС – реконструировали гидроагрегат с заменой статора генератора и механизма поворота лопастей рабочего колеса. Помимо этого, завершаются работы по замене первого гидроагрегата на Нижегородской ГЭС, начат монтаж последнего нового гидроагрегата на Рыбинской ГЭС.

По результатам модернизации гидроагрегатов завершена их перемаркировка (процедура документального оформления изменения мощности), в результате чего мощность действующих ГЭС РусГидро увеличилась на 25 МВт: Воткинской ГЭС – на 15 МВт и Рыбинской ГЭС – на 10 МВт.

Значительный объем работ выполнен в части модернизации электротехнического оборудования. Завершено обновление основного оборудования ОРУ-110 кВ на Новосибирской ГЭС, ОРУ-500/220 кВ на Зейской ГЭС. Новый силовой трансформатор смонтировали на Воткинской ГЭС. Идет строительство зданий новых распределительных устройств на четырех станциях Каскада Кубанских ГЭС.

В 2021 году будет продолжена работа по обновлению гидроагрегатов Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Воткинской, Саратовской, Волжской, Майнской ГЭС, по результатам конкурсных процедур планируется определить поставщиков новых гидроагрегатов для Чиркейской и Угличской ГЭС. Будут развернуты строительно-монтажные работы по масштабной модернизации Эзминской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС и Кубанской ГАЭС, предусматривающих полную замену всего устаревшего оборудования и ремонт гидротехнических сооружений.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»