на главную

На Ямале будет создан газохимический кластер

14/01/2021 15:35

В декабре 2020 года Андрей Белоусов создал и провел первое совещание рабочей группы по подготовке комплексной программы освоения ресурсов Ямала с участием крупнейших добывающих компаний полуострова — «Газпрома», НОВАТЭКа, «Газпром нефти», а также РЖД, «Росатома», Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «Совкомфлота». В нее вошли вице-премьер Александр Новак (курирует в правительстве вопросы ТЭКа), замминистра энергетики Павел Сорокин, глава Роснедр Евгений Киселев, руководители других профильных ведомств — Минфина, Минэкономразвития, Минтранса, а также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов.

О создании группы рассказали РБК федеральный чиновник и источник в правительстве. Информацию об этом подтвердили Артюхов и представители Минфина, Минэкономразвития, «Газпрома» и НОВАТЭКа. Представитель Белоусова отказался от комментариев.

В первом полугодии 2021 года участники рабочей группы должны представить в правительство предложения по использованию газовых запасов Ямала, рассказал источник РБК, близкий к одному из участников рабочей группы. Собеседник в правительстве уточнил, что срок для подготовки — до середины марта.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»