на главную

Рынок меди: текущие тренды

04/12/2020 14:40

Средняя стоимость меди на LME за 9 месяцев 2020 г. снизилась на 3,5% по сравнению с январем-сентябрем 2019 г.: $6 044 против $5 833 за т, сообщают эксперты УГМК в обзоре рынка. После резкого падения цен в марте, «отскок» цен превратился в тренд устойчивого роста, продолжившийся и в третьем квартале 2020 г. Свою роль в этом сыграл и слабый доллар США, но гораздо большее значение имели рыночные факторы: спрос на сырье при очевидных проблемах с предложением, усиленных стабильным индустриальным ростом в Китае.

Восстановление китайской экономики после смягчения карантинных ограничений оказалось наиболее быстрым и стабильным в сравнении с остальными ключевыми регионами и странами.

Импорт рафинированной меди в Китай за 8 месяцев 2020 г. вырос на 42% к аналогичному периоду прошлого года, до 3,3 млн т, что частично объясняется замещением медьсодержащего лома в качестве сырья. Импорт лома, наоборот, значительно снизится: если за весь 2019 г. в Китай ввезено 1,5 млн т лома, то суммарный объем импортных квот на 2020 г. составил 0,88 млн т. Спрос со стороны энергетического сектора, на который приходится более 50% совокупного спрос на медь в Китае, привел к необходимости ввода в строй новых мощностей для производства катанки. За 9 месяцев 2020 г. в эксплуатацию введено 1,6 млн т новых мощностей по выпуску катанки, до конца года добавится еще 0,2 млн т, а в 2021 г. – еще 0,45 млн т.

Все это требует стабильных поставок сырья, что затрудняется нарушением логистических цепочек из-за карантинных мер разной степени жесткости. По расчетам Metal Bulletin Research снижение в поставках сырья в 2020 г. составит 1,8 млн т, из которых 1,1 млн т – из-за карантинных ограничений. Итоги работы ведущих производителей меди за 9 мес. 2020 г. иллюстрируют проблемы отрасли.

Карантинные ограничения оказали наибольшее влияние на добычу в Чили и Перу; другой проблемой, характерной для давно разрабатываемых месторождений, стало обеднение руды. Существующий уровень цен на медь не позволяет горнодобывающим компаниям инвестировать в новые проекты или даже расширять имеющиеся. Так, BHP пересмотрела возможности расширения Olympic Dam из-за того, что он оказался не столь экономически выгоден, как считалось ранее. Вместо этого компания модернизирует имеющуюся инфраструктуру проекта.

Стимулирующая цена/incentive price находится на уровне примерно 7 000 $/т, однако цены ниже этой отметки не дают возможность инвестировать в добычу. Бюджеты на ГРР в ключевых регионах мира снизились в среднем на 30%. Видимого эффекта на рынок в 2021 г. это не окажет, зато через 4-5 лет рынок может столкнуться с еще большей проблемой дефицита сырья, чем сейчас. Из всех проектов, находящихся в разработке до 2030 г., только 43% (1,89 млн т в год) находятся в статусе подтвержденных/committed.

Медьсодержащий лом не сможет заместить недостающее сырье из-за того же фактора – цены на медь пока недостаточно высокие для стимулирования заготовки и переработки «тяжелого» лома.

Таким образом, основным рыночным фактором, влияющим на цены, будет предложение сырья на рынке. Подобной позиции придерживаются различные инвестиционные банки и консалтинговые компании в своих прогнозах.

Аналитики Trafigura связывают ожидания по цене на медь в том числе с исходом президентских выборов в США. В зависимости от победителя и сформированного состава Сената спроектированы несколько сценариев влияния этих событий на мировые рынки сырьевых товаров, в том числе меди. Наиболее вероятными сценариями сейчас можно считать президента-демократа при республиканском или демократическом Сенате. В обоих случаях, по прогнозу Trafigura, можно ожидать ослабления доллара США, что не в последнюю очередь скажется на ценах на сырьевые товары. При республиканском Сенате цены будут находиться под возможным давлением продолжения агрессивной торговой политики в отношении Китая. В случае формирования демократического Сената ожидаются мощные стимулы в виде значительных инвестиций в инфраструктуру и новой «Зеленой сделки».

Экологичная экономика пока не может обеспечить значительный прирост потребления меди, но при поддержке ключевых стран эта концепция может стать долгосрочным трендом, что со спекулятивных позиций, будет оказывать поддержку ценам на медь при каждом подтверждении курса той или иной страны новым экологическим требованиям.

Российский рынок меди Видимое потребление меди на российском рынке по итогам 9 месяцев 2020 г. снизилось на 9%, до 213 тыс. т. Статистически это объясняется увеличением объемов экспорта медной катанки: за 9 месяцев 2020 г. экспорт вырос на 20% по сравнению с 9 месяцами 2019 г., до 117 тыс. т. При этом выпуск катанки в стране в январе-сентябре 2020 г. снизился на 15%.

Экспорт рафинированной меди незначительно снизился, до 488 тыс. т, что на 1% ниже показателя экспорта в аналогичном периоде 2019 г.

Норильский Никель снизил совокупное производство за 9 месяцев на 3%, до 310 тыс. т. Компания отмечает, что снижение выпуска металла связано с изменением структуры выпускаемой товарной продукции и перераспределением медных продуктов внутри компании. Кроме того, снизился объем переработки концентрата Ростеха в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.

Стоит отметить успешное плановое наращивание выпуска концентрата на Быстринском ГОКе. По итогам 9 месяцев ГОК произвел на 48% меди в концентрате больше, чем в январе-сентябре 2019 г. – 46 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»