на главную

На Лебединском ГОКе испытали промышленные экзоскелеты

04/12/2020 13:18

На Лебединском горно-обогатительном комбинате (входит в Металлоинвест) прошли испытания промышленных экзоскелетов разработки Юго-Западного государственного университета города Курска. Проект реализуется совместно со специалистами Лаборатории инноваций Металлоинвеста.

Промышленные экзоскелеты служат для облегчения и упрощения тяжелой физической нагрузки. Они увеличивают силу мышц человека и расширяют амплитуду движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей, благодаря чему в разы возрастает эффективность выполняемой работы.

Техническую новинку протестировали в реальных условиях производства – на оборудовании фабрики окомкования, находящемся в ремонте. Ежедневно на этом участке специалисты ремонтных служб монтируют по 24 ролика на обжиговые тележки. Вес каждого – от 47 до 58 килограммов. В месяц здесь обслуживают почти 100 тележек, а суммарный вес перемещаемого вручную груза достигает 120 тонн. Экзоскелет, принимая на себя до 90% поднимаемого веса, позволит значительно облегчить труд и уменьшить травмирующее воздействие на позвоночник и ноги человека.

В испытаниях приняли участие две модели экзоскелетов. «ExoHeaver LOWEBACKER» (мягкий тип) помогает перемещать грузы весом до 30 килограммов и может применяться при выполнении грузоподъемных, складских и транспортных работ. Более тяжелая и сложная версия – «ExoHeaver Active Electric» – рассчитана на работу с грузами до 60 килограммов. Экзоскелет имеет собственную систему электропитания и управляется с помощью электромеханического модуля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»