на главную

На рынке металлов сохраняется рост цен

01/12/2020 15:06

На мировых рыках стальной продукции экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 480 $/т (FOB Черное море); стоимость горячекатаного рулона - 584 $/т (FOB Черное море); сляб - 505$/т (CIF Азия), отмечают аналитики компании Брок-Инвест-Сервис в новом обзоре рынка.

Текущая неделя бьет рекорды на экспортных торгах: ряд поставщиков контрактует февраль 2021 г. с ценой 660 $/т. Экспортный рынок остается основным для торгов производителей, и в декабре производители плоского и сортового проката продали основные объемы на экспорт в полном объеме или оставив на внутреннем рынке от 20 до 35% производимого проката.

На рынке РФ ноябрь разрушил все традиционные ценовые парадигмы при выходе из сезона. Основными ценовыми предикторами стали экспортный рынок и затянувшийся отложенный сезонный спрос. Таким образом, считая паритет сентября при экспортных контрактах и накладывая на + 1 5-2 месяца к внутреннему рынку, видим беспрецедентную ценовую эскалацию - ежедневную и устойчивую в среднем 500 руб/т каждую неделю Трейдерам выгоднее формировать продуктовую корзину с вторичного рынка, не веря и не поспевая за взлетающей ценой первичного рынка.

Наиболее защищенные аффилированные торговые дома комбинатов имеют более плотную загрузку складов, независимые трейдеры работают на низких коэффициентах товарных запасов где-то осознано, где-то после очередного квотирования. Загрузка и закупка выходит из рамок длинных соглашений и переходит в разряд ежемесячных и еженедельных торгов. При всей сложности и неоднозначности данной ситуации – дефицит оздоравливает рынок и стимулирует к рыночным отношениям всех участников внутреннего вторичного рынка. Резюмируя, бьющая рекорды тепла осень стала само длинной и затянувшейся не только в природе но в металлоторговле.

Прогноз цен на декабрь. Продолжается дефицит плоского проката рулонной стали, снижение объемов в сортовом и трубном прокате.

В трубном прокате рост составит от 1 000 руб/т с потенциалом 4,5 тыс. руб. роста. Холоднокатаный плоский прокат - от 61 500 руб./т с выходом в середине декабря на 70 000 руб/т. Горячекатаный прокат - от 49 000 руб/т в первых числах декабря, до 55 000 руб/т на ряд товарных позиций. Оцинкованный плоский прокат на фоне перманентного дефицита - 75 000 руб/т. Фасонный прокат: конкурентный фасон - 50 000 руб/т, олигопольный - пролонгация, балка добавит 1700 руб/т. Сортовой прокат - от 41 000 руб/т до 45 000 руб/т. Рост цен абсолютно во всех товарных группах вызван высоким паритетом и нахождением цены внутреннего рынка по отношению к цене паритета в «вилке». Разрыв цены составляет от 2 000 руб/т и это при текущем (скорректированном) курсе.

Данный «разрыв» стимулирует постоянный рост цены и желание продавать в растущем тренде.

Активный экспорт объясняется комплексом факторов: желание рынка привести в баланс спрос с начала года, «запастись» от невзгод, застраховаться от курсовых изменений, торговать на фоне сниженных мощностей Китая и его же большом потреблении, ориентированность Турции не на смежные с Россией регионы поставки.

В текущей закупке эксперты Брок-Инвест-Сервиса рекомендуют, в первую очередь, обратить внимание на плоский прокат и продукты-субституты. Прокат и г/к рулоны, вероятнее всего, продолжат тренд вверх – до марта. Дефицитный плоский холоднокатаный и оцинкованный прокат достигнет баланса спроса и предложения к середине февраля.

Наиболее интересно будет наблюдать за спросом и предложением весной 2021 г., когда должен будет начаться сезонный спрос, при текущем высоком уровне «несезона».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»