на главную

Научный центр ТМК в Сколково стал лауреатом престижного экологического конкурса

01/12/2020 16:13

Научно-технический центр ТМК в инновационном центре «Сколково» стал лауреатом престижного конкурса «Экологическая культура. Мир и Согласие», который проводится ежегодно фондом имени В. И. Вернадского. Проект экологической сертификации НТЦ победил в номинации «экологическая культура в промышленности и энергетике».

НТЦ весной 2020 года получил «золотой» международный сертификат в области экологического строительства LEED Gold, который присуждает Американский Совет по экологическому строительству (USGBC) по результатам многоэтапной процедуры сертификации. Центр стал 33-м обладателем «золотого» сертификата в России и первым — в «Сколково», где расположены исследовательские центры известных российских и зарубежных компаний.

На сегодняшний день НТЦ ТМК является одним из немногих промышленных и единственным металлургическим предприятием России со статусом LEED Gold. Экологические параметры здания были заложены на этапе его проектирования: был создан цифровой двойник, одной из составляющих которого стала энергетическая модель. В этой модели были предусмотрены все инженерные нагрузки, подобрано оборудование и оптимизированы архитектурные и инженерные решения.

В НТЦ внедрено автоматизированное управление освещением и система технического учета энергии в режиме реального времени. Для снижения расхода воды установлено специальное инженерное оборудование и водосберегающая сантехника. Система вентиляции здания оборудована фильтрами высокой степени очистки и датчиками расхода воздуха, предусмотрен мониторинг параметров вентиляции. Снаружи здание покрыто светоотражающей мембраной для защиты от перегрева в теплое время года.

«Развитие «зеленых» технологий — одна из основных составляющих инвестиционной программы ТМК. Мы последовательно повышаем экологичность производства, внедряем передовые природоохранные технологии и таким образом повышаем качество жизни в регионах присутствия. При создании Научно-технического центра в «Сколково» мы изначально сделали акцент на защиту окружающей среды и минимальное потребление ресурсов. Здание использует примерно на 25% меньше электроэнергии и на 45% меньше воды, чем аналогичные объекты. Современные инженерные решения позволили существенно снизить нагрузку на инфраструктуру Инновационного центра и сократить выбросы парниковых газов — на 480 тонн в год», — сказал директор по научной работе ТМК, руководитель НТЦ Игорь Пышминцев.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»