на главную

Последняя неделя ноября поддержала положительный ценовой тренд на металлургическую продукцию

01/12/2020 16:36

Продолжающийся рост цен на лом и стремление покупателей заключить контракты на поставки заготовки в январе – феврале дали возможность поставщикам взвинтить цены до максимально возможного уровня. Таким образом, прирост цен за неделю колебался в диапазоне от $10 до $33.

В последнюю неделю ноября в ЮВА импортные цены повысились до $485-500/т cfr против 470-495/т cfr на предыдущей неделе. Ослабление спроса и снижение фьючерсных цен в Китае в начале недели заставили участников рынка занять выжидательную позицию. Однако в течении недели фьючерсные котировки увеличились, что подтолкнуло покупателей активизировать закупки для пополнения запасов, частично соглашаясь с повышением цен.

По словам аналитика ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Гнитецкого Олега в странах MENA импортные цены на заготовку за неделю выросли с $450-480/т cfr до $480-495/т cfr. Предложения заготовки из Ирана повысились до $445/т fob против $430-440/т fob на прошлой неделе. Однако, поставщики не спешат с продажами, ожидая дальнейшего укрепления спроса и повышения цен.

На турецком рынке заготовки основным драйвером роста стало быстрое удорожания лома. На внутреннем рынке Турции последние сделки заключались по $500/т exw, а новые предложения поступали уже по $510/т exw. Пользуясь этим, поставщики заготовки из СНГ смогли поднять предложения на импортном рынке Турции до $485-500/т cfr.

Согласно прогнозам аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы» устойчивый спрос на импортных рынках ЮВА и MENA в ходе формирования складов на 1 кв. 2021 года , высокая степень заполнения портфеля заказов и прогнозируемое удорожание лома позволят поставщикам СНГ в декабре - январе поддерживать средний уровень экспортных цен на заготовку в портах Черного моря около $500/т fob.

Как и на рынке заготовки, положительный ценовой тренд на рынке арматуры и катанки в большинстве регионов поддерживается, прежде всего, за счет растущих цен на лом. В то же время минимальное усиление спроса со стороны покупателей при текущих низких объемах предложения и практически полной реализации декабрьского и январского производства создает возможности для производителей эффективно наращивать котировки. Благоприятным для поставщиков фактором является достаточно низкий уровень складских запасов у конечных потребителей ввиду неопределенной ситуации и слабой торговли в большинстве регионов в предыдущие месяцы. Пользуясь этим, поставщики нередко придерживают оставшиеся объемы предложения на январь и пытаются добиться максимального роста цен.

Лидером роста цен на длинный прокат в последнюю неделю ноября стала Турция. Существенное удорожание лома и устойчивый внутренний спрос на прокат привели к росту спотовых внутренних цен на арматуру до $518-527/т exw против $490-500/т exw неделей ранее. Последние предложения арматуры от производителей в конце недели поступали по $530-535т exw.

Постепенно растет спрос на арматуру на рынке MENA. В конце второй декады ноября внутренние цены на арматуру в Египте и ОАЭ выросли на $35 и $45. На прошедшей неделе импортные цены на арматуру в регионе поднялись на $13-25 до $505-525/т cfr.

Рост деловой активности и спроса на рынке ЕС в условиях текущих низких запасов и удорожания сырья позволил европейским компаниям на прошедшей неделе поднять котировки арматуры на €10-20. Учитывая текущий рост заказов, производители рассчитывают на сохранение восходящего тренда, как минимум, до конца года.

На вторичном рынке Украины цены на арматуру и катанку выросли в среднем на 590-600 грн. Котировки в долларовой номинации поднялись на $18 до $530/т склад продавца, без НДС по арматуре и $566/т склад продавца, без НДС по катанке. Несмотря на постепенный спад спроса в строительном секторе, необходимость повышения внутренних цен диктуется постепенным вымыванием дешевой продукции на складах и сравнительно высокими закупочными ценами у производителей. В условиях начавшегося подъема экспортных котировок производители, скорее всего, будут рассматривать возможности дальнейшего повышения и внутренних цен на декабрь. Повышению внутренних цен также будет способствовать специальная пошлина 16,08%, введенная на импорт проката из Беларуси.

Согласно прогнозам Гнитецкого Олега при поддержке растущих цен на лом и руду котировки арматуры и катанки на региональных рынках в декабре – январе сохранят умеренный рост. Средний уровень котировок арматуры и катанки в портах Черного моря в декабре поднимется до $525/т и $585/т fob соответственно.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»