на главную

РУСАЛ готов вернуться к рассмотрению СП Норникеля и Русской платины

28/10/2020 13:08

РУСАЛ готов вернуться к рассмотрению проекта "Арктик палладий" — совместного предприятия Норникеля и Русской платины, сообщил РИА Новости замгендиректора алюминиевой компании Максим Полетаев.

В марте Норникель сообщал, что "Русская платина" решила самостоятельно реализовать проект по развитию месторождений Черногорское и южного участка Норильск-1, сославшись на отсутствие необходимых корпоративных одобрений по созданию совместного предприятия ("Арктик палладий") со стороны одного из акционеров "Норникеля" — UC Rusal. В свою очередь в РУСАЛе заявили, что сочли долю Норникеля не соответствующей реальному вкладу компании в проект.

Как пояснил Полетаев во вторник, заявленный менеджментом Норникеля подход к участию в проекте "Арктик палладий" в том виде, как он был презентован акционерам, снижает долгосрочную стоимость компании, что неприемлемо для РУСАЛа.

"Полученные пояснения лично от президента Норникеля (Владимира Потанина – ред.) проясняют бизнес-логику этой инвестиции. Это даёт нам повод ещё раз вернуться к рассмотрению проекта. Жаль, что проект не был в полном объёме представлен акционерам ранее, это могло бы снизить некоторую напряжённость вокруг его обсуждения", — передала слова Полетаева пресс-служба РУСАЛа.

Норникель и Русская платина подписали соглашение о партнерстве, предполагающее учреждение совместного предприятия по разработке трех месторождений вкрапленных руд в Норильском районе, в феврале 2018 г. Компания "Арктик палладий" была зарегистрирована летом этого же года, завершение создания СП ожидалось в 2020 г.

Вкладом Норникеля в уставный капитал СП должна была стать лицензия на разработку Масловского месторождения, Русской платины — лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Доли партнеров в СП планировалась равными. Совокупные инвестиции в проект оценивались примерно в 15 миллиардов долларов, а его потенциальная полная мощность — около 120 тонн металлов платиновой группы ежегодно. Первая продукция ожидалась в 2024 г.

Источник: Прайм