на главную

Экспорт металлолома из России не надо ограничивать

03/07/2020 13:45

По словам участников конференции, квотирование поставок металлолома из России приведет к снижению цен на него на внутреннем рынке. Однако в результате сократятся и сборы вторсырья, а отечественные производители стали позднее столкнутся с дефицитом.

По некоторым оценкам, сборы лома в России в первой половине текущего года и так уменьшились примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Существенное удешевление металлолома в России будет означать массовый уход компаний из бизнеса по сбору лома, который и сейчас не отличается высокой доходностью, отмечалось на конференции. Нельзя решать проблемы одних отраслей за счет других!

Впрочем, как говорили участники конференции, крупные российские металлургические компании выступают против ограничений на экспорт лома. По их мнению, краткосрочные выгоды для металлургов могут в таком случае обернуться долгосрочными проблемами с сырьевым обеспечением, с которыми, в частности, сталкивались ранее Казахстан и Украина, где вводились запреты на экспорт лома.

В июне общий уровень цен на металлолом на российском рынке в целом возрос. В то же время, основными покупателями этого сырья выступают заводы, ориентирующиеся, прежде всего, на экспорт стальной продукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»