на главную

Минэкономразвития России поможет Дагестану создать ОЭЗ на территории индустриального парка "Тюбе"

30/06/2020 16:15

Минэкономразвития России окажет содействие в создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Дагестане. Речь идёт ОЭЗ на территории индустриального парка "Тюбе" в Кумторкалинском районе. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич на встрече с председателем правительства Дагестана Артемом Здуновым.

Дагестан на сегодняшний день располагает всеми предпосылками для создания особой экономической зоны. Эксперты уверены в том, что функционирование ОЭЗ будет способствовать формированию дополнительных благоприятных условий для развития экономического и научного потенциала, привлечению отечественных и зарубежных инвестиций и переводу экономики региона на инновационный путь развития.

В настоящее время на территории индустриального парка расположены 82 га свободных площадей, на которых планируется разместить, к примеру, уникальную для Юга России печь закаливания. Она позволяет обработать стекло максимального формата 6000х3210. Помимо этого, в "Тюбе", как ожидается, будет открыто предприятие по ежедневной переработке до 10 тонн макулатуры и производства изделий из бумаги и картона.

На совещании стороны обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов в рамках государственной программы "Развитие СКФО". Отдельно поговорили о подготовке предложений в рамках формирования федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Затронули и крайне важный для Республики вопрос – строительство очистных сооружений на Каспии.

При этом было особо подчеркнуто, что институты развития Северного Кавказа должны стать центром стимулирования инвестиционной деятельности на территории всего СКФО, причем Дагестан не исключение. Необходимо в максимально сжатые сроки совместно с Корпорацией развития Северного Кавказа наладить диалог с инвесторами, создать и реализовать наиболее эффективные и востребованные инструменты, сопровождать инвестиционный процесс от замысла до завершения реализации.

Напомним, что с 21 января 2020 года полномочия Минкавказа России переданы Минэкономразвития России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»