на главную

Worldsteel прогнозирует на 2020 г. сокращение глобального потребления стали на 6,4%

05/06/2020 14:00

Как указывает worldsteel, данный прогноз основывается на том, что в большинстве стран карантинный режим будет существенно ослаблен в июне и июле, хотя социальное дистанцирование сохранится на более продолжительный срок. При этом крупнейшие страны не столкнутся со второй волной эпидемии коронавируса или не понесут от нее существенного ущерба.

Пик снижения спроса на стальную продукцию вследствие введения карантинных ограничений и распада международных производственных цепочек пришелся на апрель-май, но восстановление будет медленным. Экономическому росту еще долго будут препятствовать такие негативные факторы как падение потребительского и инвестиционного спроса.

Тем не менее, если второй и третьей волн эпидемии не будет, а правительства будут принимать меры по поддержке экономики, можно рассчитывать на возвращение к нормальной экономической активности уже в третьем квартале.

Самыми проблемными из основных металлопотребляющих отраслей выглядят автомобилестроение и производство промышленного оборудования. В частности, производство автомобилей в текущем году может сократиться более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Перспективы строительной отрасли выглядят лучше, но возможности государств по стимулированию экономического роста посредством запуска инфраструктурных проектов могут оказаться ограниченными из-за нехватки финансовых средств.

Китай, раньше всех прошедший пик эпидемии и быстрее всех справившийся с ней, в текущем году, согласно прогнозу worldsteel, увеличит потребление стальной продукции на 1,0%. В отличие от 2009 г., правительство КНР не будет реализовывать широкомасштабной программы поддержки экономики посредством резкого расширения государственных инвестиций. Но уже имеющихся проектов хватит, чтобы компенсировать сужение спроса на китайские товары за рубежом.

Для стран ОЭСР worldsteel предсказывает падение объемов потребления стальной продукции на 17,1% в 2020 г. и частичное восстановление на 7,8% в 2021 г. При этом, как подчеркивают аналитики ассоциации, кризисные процессы в Евросоюзе, США и Японии начались еще во второй половине 2019 г., до эпидемии коронавируса.

В развивающихся и новых рыночных странах без учета Китая в 2020 г. ожидается спад потребления стали на 11,2% с последующим ростом на 9,8% в 2021 г. При этом наиболее серьезное падение спроса, на 18%, произойдет в текущем году в Индии, где в апреле-мае действовали самые жесткие в мире карантинные меры. В 2021 г. потребление в значительной мере восстановится, прибавив 15%.

Сравнительно низким будет в этом году спад в странах АСЕАН, а Вьетнам, тоже справившийся с эпидемией в апреле, продемонстрирует рост по сравнению с 2019 г. Однако для многих стран Латинской Америки, где эпидемия снова набирает обороты, текущий год будет очень тяжелым. Аналитики worldsteel достаточно пессимистично оценивают и перспективы стран СНГ, прогнозируя на 2020 г. значительный спад из-за падения цен на нефть, а на 2021 г. – медленное восстановление. Но хуже всего придется нефтедобывающим арабским и африканским странам, которые испытают в текущем году двойной шок.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»