на главную

Alcoa угрожает закрыть алюминиевый завод в Австралии из-за дефицита электроэнергии

06/12/2019 11:07

Об этом заявляет австралийская Alumina Ltd, партнер Alcoa в совместном предприятии Alcoa World Alumina and Chemical (AWAC), которое управляет заводом мощностью 345 тыс. т первичного алюминия в год в штате Виктория. Правда, генеральный директор Alumina Майк Ферраро заявил, что может наложить вето на решение о закрытии предприятия, но отметил, что лучше было бы заключить новый контракт со снижением стоимости электроэнергии.

Завод Portland, построенный в 1986 г., потребляет около 10% электроэнергии в штате Виктория. При этом, энергию он получает с угольных ТЭС, которые не вписываются в новую концепцию австралийской электроэнергетики, основанной на использовании преимущественно возобновляемых источников.

Проблема в том, что электроэнергия, полученная на ветряных и солнечных установках, более дорогая. Да и сами эти источники не надежны. В 2017 г. завод Portland уже находился на грани закрытия, когда из-за блэкаута в электролизерах застыл выплавляемый алюминий. Тогда предприятие получило около $156 млн. государственных субсидий и скидку к тарифу на электроэнергию.

Сейчас, в начале австралийского лета, завод работает нестабильно. Из-за жаркой безветренной погоды в штате возник дефицит электроэнергии, и предприятию приходится уменьшать ее потребление и, соответственно, загрузку мощностей, чтобы избежать блэкаута. Тем не менее, в конце ноября на Portland возникли перебои с поставками электроэнергии.

Ранее о точно такой же проблеме заявила корпорация Rio Tinto. Она также предупредила о том, что может прекратить производство алюминия в Австралии из-за дороговизны электроэнергии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»