на главную

Минстрой прогнозирует падение ввода жилья в 2021-2022 г.

18/11/2019 15:07

Минстрой России прогнозирует падение ввода жилья в 2021-2022 гг., рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

"Реформа жилищного строительства по переходу на новую модель финансирования продолжается. Сейчас мы видим, что на ввод жилья пока она не повлияла, в этом году мы рассчитываем быть в плюсе по вводу, также, как и в следующем. Мы прогнозируем, что сложным по вводу жилья будут 2021 год и 2022", — сказал Якушев на форуме "Цифровая трансформация строительного отрасли для устойчивого развития" в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что это связано с тем, что сегодня выдается мало разрешений на строительство жилья.

Ранее свое беспокойство по снижению объемов ввода жилья выразил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. "Нас очень беспокоит, что сейчас мало выдается разрешений на строительство, то есть задела по будущему вводу жилья нет", — говорил Плутник на заседании комитета по национальному проекту "Жилье и городская среда".

По данным Росстата, объем ввода жилья в РФ по итогам девяти месяцев 2019 года составил 48,6 млн кв.м, что на 6,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам правительства РФ, в 2019 году объем ввода жилья в стране может составить до 80 млн кв.м. По паспорту нацпроекта в 2019 году предусмотрен ввод 88 млн кв.м жилья.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин заявил, что в случае, если показатели ввода жилья в паспорте национального проекта не будут пересмотрены, достигнуть их будет невозможно.

Источник: Интерфакс