на главную

На «Красном Октябре» провели профилактику системы мокрой газоочистки

18/11/2019 14:00

В электросталеплавильном цехе №2 (ЭСПЦ-2) волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь" запустили систему мокрой газоочистки после профилактического обслуживания шламовой канализации – его провели впервые за последние пять лет. Процедура очистки трубопровода заняла 20 дней – на время проведения работ сталеплавильная печь №5 была приостановлена, а весь сортамент выплавлялся на соседней печи №6. Теперь пропускная способность канализации полностью восстановлена, а эффективность системы мокрой газоочистки соответствует нормативу.

Шламовая канализация в ЭСПЦ-2 представляет собой трубопровод диаметром 1000 мм и протяженностью 500 м, по которому вода, смешанная с металлургической пылью, выводится из цеха в шламонакопитель. В процессе эксплуатации загустевшая смесь оседает на стенках трубопровода, засоряя просвет. Согласно регламенту процедуру очистки необходимо проводить дважды в год, весной и осенью, однако до этого года данному вопросу не уделялось должного внимания. Кроме того, проведенное в 2014 году обслуживание оказалось недостаточно качественным – после него эффективность системы мокрой газоочистки составила всего 50%.

"Перед началом профилактической очистки пропускная способность канализации составляла всего 10% – фактически, в любой момент она могла забиться полностью, – рассказал заместитель главного энергетика по водоснабжению и водоотведению Георгий Матевосян. – Это привело бы к внеплановой остановке печи №5 и срыву производственного процесса, что абсолютно недопустимо".

Процесс очистки трубопровода шламовой канализации очень трудоемкий. Твердость отложений на стенках сопоставима с бетоном, и некоторые участки работникам приходилось обрабатывать вручную, чтобы добиться отличного результата. Основной объем работ выполнили сотрудники специализированной волгоградской организации при содействии персонала ЭСПЦ-2 и цеха водоснабжения и очистных сооружений.

Сегодня на предприятии регулярно проводятся плановые мероприятия по соблюдению экологической безопасности. Помимо проведения профилактических работ на системе мокрой газоочистки, на заводе проводится сбор для ртутьсодержащих ламп для их последующей утилизации. Только в сентябре 2019 года было принято 615 ламп, для уничтожения сдано более 5 тысяч ламп. За октябрь цеха сдали более 1 тысячи потенциально опасных источников света, и до конца недели завод передаст специализированной фирме еще 6 тысяч ламп.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»