на главную

Как подготовиться к масштабным изменениям Инкотермс 2020?

18/09/2019 17:08

Осенью 2019 года Международная торговая палата опубликует новое руководство Инкотермс 2020. О том, как изменятся правила Инкотермс в 2020 году разбирались аналитики АО «Русская Контейнерная Компания».

Инкотермс был впервые разработан в 1936 году Международной торговой палатой (International Chamber of Commerce) в попытке упростить недостатки коммуникации, связанные с международной торговлей. Именно благодаря публикациям первых в мире Международных правил толкования торговых терминов у нас теперь есть «Инкотермс».

«Нельзя отрицать, что введение набора стандартных правил и толкований улучшило и продвинуло международные коммерческие сделки. Кроме того, эти наборы стандартных правил менялись во времени так же, как и параметры международной торговли. До сего момента, мир руководствуется правилами Инкотермс, принятыми МТП в 2010 году. При этом пересмотр действующих правил, установленных Международной торговой палатой, происходит уже несколько лет. Все идёт к тому, чтобы упростить эти правила. По-прежнему здесь актуальны такие аспекты торговли, как НДС, Таможенные союзы, VGM (верификация массы гружёных контейнеров), которые в новом своде правил вряд ли претерпят изменения. Причина этого заключается в том, что вопросы, специфичные для страны, региона или продукта, не являются универсально применимыми. Предстоящие изменения Инкотермс должны принести пользу мировому сообществу», - считает генеральный директор АО «Русская Контейнерная Компания» Иван Гришагин.

Аналитики АО «РКК» ожидают, что в новой версии Инкотермс будет решён вопрос применения FCA и CFR / CIF и введения нового метода CNI. Таким образом, введение нового CNI (метод определения стоимости и страхования) поможет разрешить конфликты и споры, связанные с уплатой пошлины, а также устранить разрыв между FCA и CFR. Метод CNI позволит продавцу / экспортёру взять на себя ответственность за международное страховое покрытие, а покупатель должен будет нести риск транспортировки. Предполагается, что изменение является наилучшим решением, поскольку его можно сравнить с товарами FOB и CIF.

Следующий вопрос, который, как полагают эксперты, будет затронут в новом Инкотермс – это изменения Ex Works. Здесь включение предложенного CNI в новые Инкотермс сделает FCA более актуальным в отрасли и почти укажет на недостатки Ex Works. В целом, многие заинтересованные стороны считают, что Ex Works следует полностью исключить из набора Инкотермс, поскольку есть много аспектов, которые сбивают дезориентируют.

Вопрос изменений в FOB и CIF. По мнению аналитиков АО «Русская Контейнерная Компания», бесплатное бортовое и экономичное страхование и фрахт использовались в течение длительного периода времени и хорошо понимаются во всем мире. При этом большинство поправок, которые были согласованы в более ранней версии Инкотермс, не были должным образом реализованы - это означает, что в инструментах все ещё есть недостатки. Многие заинтересованные стороны, участвующие в международной торговле, ожидают особенно значительных изменений в правилах FOB и CIF для товаров, перевозимых в контейнерах. Кроме того, представители сферы торговли заинтересованы в том, чтобы существующие здесь противоречия были устранены в новой версии Инкотермс. Таким образом, следующие условия, как полагают в АО «РКК», имеют место для терминов FOB, CIP и CIF:

• Право собственности на страхование между покупателем и продавцом.

• Рекомендуемые штрафы за манипуляции с поставщиком на условиях CIF.

• Критическое расследование скрытой прибыли поставщика.

• Добавление сборов за обработку назначения (DTHC) в предложениях по отгрузке CIF.

Вопрос дополнения FCA. Многие предпочитают этот метод, поскольку он решает многие сложности, с которыми сталкиваются в других правилах Инкотермс, таких как Ex Works. Сегодня обсуждается тема применения его ко многим другим типам операций, усиления его использования специально для контейнерных перевозок и более подробного рассмотрения правил применения в этой области.

Вопрос кибербезопасности. В течение последнего десятилетия увеличение угроз кибербезопасности для трансграничной торговли было значительным. Были разные атаки на разные компании, задействованные в разных отраслях по всему миру. В настоящее время наблюдается массовый переход к оцифровке и растущая потребность в стандартизации кибербезопасности. В этой связи, предполагается, что Международная торговая палата будет работать вместе с экспертами в области кибербезопасности, которые разработают средства защиты от потенциальных кибератак. Таким образом, возможно, что к моменту внедрения Инкотермс 2020 МТП рассмотрит вопрос о применении новых технологий и возможностей, которые позволят значительно минимизировать риски безопасности и конфиденциальности.

«Мы считаем, что уроки, которые последнее десятилетие принесло международному торговому сообществу, фактически улучшат развитие Инкотермс 2020 года. Они должны сделать его более гибким в устранении несоответствий в реальном времени в таких ситуациях, как перенос рисков и обязательств, упаковка, маркировка и проверка товара, проверка благонадёжности, ответственность участников и многое другое. Мы уверены в том, что это будет оптимизированный документ, поощряющий передовую практику трансграничных операций», - заключает Иван Гришагин, генеральный директор АО «Русская Контейнерная Компания».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»