на главную

В Китае может возникнуть новый крупный производитель стали

22/08/2019 10:20

Данный план предусматривает разделение активов Bohai Steel на две части — металлургическую и неметаллургическую. Первая будет консолидирована под новым названием New Tianjin Steel и продана частной компании Delong Steel Group. При этом задолженность Bohai Steel будет конвертирована в акции, так что Delong получит ее металлургическую часть полностью очищенной от долгов.

Стоимость этой сделки составит порядка 20 млрд. юаней ($2,84 млрд.), в то время как совокупные долги Bohai Steel превышают 200 млрд. юаней. Банкротство этой компании в 2016 г. из-за излишне амбициозной инвестиционной программы, которая реализовывалась на заемные средства, и падения цен на стальную продукцию, до сих пор остается крупнейшим в корпоративной истории Китая.

Как отмечают источники Reuters, кредиторы в результате понесут большие финансовые потери, но у властей нет иного выбора. Иначе компанию пришлось бы ликвидировать, что привело бы к потере рабочих мест и нанесло ущерб государству.

Если план реструктуризации Bohai Steel будет реализован, Delong может войти в первую десятку производителей стали в Китае. В настоящее время она выпускает лишь около 3 млн. т стали в год, однако мощности новой New Tianjin Steel достигают 14 млн. т в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»