на главную

Второе полугодие будет непростым для участников российского рынка

13/06/2019 12:10

Прежде всего, по-прежнему сложным остается ситуация в экономике России и строительном секторе. Рост имеет точечный характер и концентрируется, главным образом, в крупных государственных и частных корпорациях, тогда как средний бизнес испытывает большие проблемы, вызванные дефицитом финансирования, дефляционными ножницами и увеличением налоговых и прочих платежей.

На мировом рынке цены на стальную продукцию во многом держатся вследствие подорожания железной руды. Но во втором полугодии она, как ожидается, подешевеет из-за сокращения производства стали в Китае и расширения поставок из Бразилии.

Кроме того, мировой экономике угрожает рецессия, вызванная, в частности, обострением конфликта между США и Китаем. В целом в кризис входит сама модель глобального хозяйства.

Поэтому велика вероятность, что во второй половине текущего года мировой рынок стали пойдет на спад. Соответственно, под давлением окажутся цены на стальную продукцию и в России. Впрочем, это может способствовать сужению разницы между внутренними и экспортными котировками.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»