на главную

ЕВРАЗ ЗСМК: обновление автопарка, цифровизация, клиентоориентированность

22/05/2024 11:56

На ЕВРАЗ ЗСМК третий год реализуется программа «Транспортная стратегия». Она направлена на совершенствование управления автомобильным и железнодорожным парком комбината и подрядных организаций, а также улучшение клиентского сервиса. На ЕВРАЗ ЗСМК выстраивается современная инфраструктура, внедряются цифровые решения, осуществляется переход на электронный документооборот, закупается новая техника. Так, за три года действия стратегии приобретены почти 45 единиц техники, в том числе комфортабельные пассажирские автобусы, тепловозы, снегоуборочная машина на железнодорожном ходу, самосвалы, погрузчики.

Реализуются цифровые проекты. Например, для подрядных организаций упростился процесс оформления разовых пропусков. Теперь оформить заявку на проезд по территории комбината можно через личный кабинет контрагента в системе 1С. После утверждения на почту заявителю приходит ссылка на пропуск с QR-кодом, который прикладывается к считывателю на КПП.

Проект «Электронный учет топлива» позволяет отслеживать фактический расход топлива на автомобилях, автобусах и спецтехнике комбината в режиме реального времени. Выявленные отклонения помогают в том числе определять причины превышения нормативов расхода топлива и по необходимости направлять автомобили на диагностику и ремонт.

ля перевозчиков автоматизировали и сделали прозрачным процесс назначения автомобилей на вывоз готовой продукции. Для этого интегрировали электронную систему ЕВРАЗа SAP и общероссийскую биржу грузоперевозчиков АТРАКС. В результате упростилось оформление пакета перевозочных документов, сократилось время на оформление одной заявки на автоперевозку – в среднем с 20 до 5 минут. В апреле 2024 года в эксплуатацию ввели новый весовой комплекс. Автоматические весы могут взвешивать фуры весом до 60 тонн и длиной до 24 метров. Процесс взвешивания и досмотра автомобилей существенно ускорился. А расположение комплекса рядом со складами готовой продукции сократит маршруты и время передвижения по комбинату. Использование новых автовесов увеличит количество отгружаемых автомобилей в 2,5 раза, тем самым снимет нагрузку с железнодорожного транспорта и обеспечит необходимый объем перевозок продукции ЕВРАЗ ЗСМК. Пропускная способность автовесов – до 4 тысяч машин в месяц.

«Транспортная стратегия ЕВРАЗ ЗСМК комплексно охватывает различные процессы, связанные с управлением автомобильными железнодорожным транспортом. Мы не только перестраиваем свою инфраструктуру, приобретаем новую технику для комбината, но и совершенствуем процессы для наших подрядчиков и клиентов. Направляем наши усилия на то, чтобы грузоперевозчики тратили минимум времени на работу с заказом от ЕВРАЗа и чтобы наша металлургическая продукция доставлялась до потребителя быстро и качественно», – отметила директор по транспорту и логистике ЕВРАЗ ЗСМК Наталья Иванова.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»