на главную

На ППГХО разрабатывают новую технологию получения товарных магнийсодержащих продуктов

22/02/2024 11:45

Центральная научно-исследовательская лаборатория ПАО «ППГХО» (входит в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начала реализацию второго этапа проекта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Разработка технологии получения товарных магнийсодержащих продуктов (карбоната и оксида магния) и коагулянта из хвостов переработки карбонатной руды «Аргунского» месторождения» в составе Единого отраслевого тематического плана Госкорпорации «Росатом».

Объектом исследования являются отходы планируемой переработки карбонатной руды «Аргунского» месторождения на строящемся в настоящее время руднике №6 ППГХО.

Конечными продуктами разрабатываемой технологии станут высококондиционные карбонат и оксид магния, востребованные на российском рынке. Выделенные продукты могут быть использованы при производстве огнеупорных строительных материалов (цемент, огнеупорный кирпич, футеровка мартеновских и электросталеплавильных печей и др.), в металлургической, стекольной, химической промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений.

«Одновременно с этим разрабатываемая технология позволяет выделять из раствора выщелачивания железосодержащий коагулянт, который можно использовать в схеме очистки шахтных вод, образующихся при проведении горных работ по освоению «Аргунского» месторождения либо в качестве окислителя в процессе агитационного выщелачивания урана из силикатных руд. Также выделяемый в схеме осадок сульфата кальция может быть использован в качестве одного из инертных компонентов твердеющей закладки либо сухих набрызг-бетонных смесей», - отметил директор по науке ПАО «ППГХО» Александр Морозов.

За счет получения из отработанной рудной массы товарной продукции будет сокращен объем отходов уранового производства, снизится экологическое воздействие предприятия на окружающую среду. В конечном итоге, предлагаемые технические решения позволят создать новое направление диверсификации уранового производства, обеспечить получение дополнительного дохода и, таким образом, снизить себестоимость выпускаемого уранового концентрата.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»