на главную

ГТЛК инвестировала в российскую промышленность почти 100 млрд рублей по проектам ФНБ

08/12/2023 16:35

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) проинвестировала в производство нового отечественного транспорта 99,5 млрд рублей в рамках 4 инвестиционных проектов с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Из них более 88,5 млрд рублей приходится на средства ФНБ, остальное – привлеченное с рынка финансирование. Освоение полученных из ФНБ средств на текущий момент составляет 100%.

Средства были своевременно направлены на авансирование и оплату производства свыше 1,78 тыс. транспортных средств. При этом свыше 940 ед. из этой техники уже передано лизингополучателям в эксплуатацию.

В начале 2023 года ГТЛК утвердила в Правительстве Российской Федерации и приступила к реализации 4 масштабных инвестиционных проектов с использованием средств ФНБ по развитию гражданского водного, городского пассажирского и авиационного транспорта.

В ближайшие шесть лет компания поставит по этим проектам свыше 4,5 тыс. единиц отечественной техники на уникальных льготных условиях.

Так, например, средневзвешенная лизинговая ставка на всем сроке договора лизинга на пассажирские водные суда составляет 2,93%, на вертолеты модификаций Ми-8 отечественного производства – 2,5%, на дноуглубительные и рыбопромысловые суда – 4,51%. 6,8% составляет ставка на автобусы и 7,6% – на грузовые водные суда.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»