на главную

«Диагноз» для MES-системы

08/12/2023 14:28

Сервис Techconsulting оказывает партнерам «Северстали» помощь в решении технических вопросов, не связанных с металлопрокатом. Например, в подборе материалов и услуг для производства партнера, при этом спектр запросов постоянно расширяется. Все чаще поступают заявки по цифровым технологиям, и компания готова делиться своей экспертизой по актуальной теме.

Металлопрокатная компания (МПК), одно из крупнейших промышленных предприятий Беларуси, для производства белой жести потребляет холоднокатаный прокат «Северстали». В ходе обновления на предприятии встал вопрос о функциональности и дальнейшем использовании MES-системы, европейский поставщик которой отказался от ее обслуживания. MES (manufacturing execution system) – это система управления производственными процессами, которая решает задачи анализа, синхронизации и координации выпуска продукции в рамках производства. Партнер обратился в Techconsulting с просьбой организовать для делегации МПК визит на Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК), чтобы познакомиться с работой MES-системы на предприятии.

Знакомство делегации МПК с работой MES-системы в рамках действующего производства состоялось в цехе прокатки и отжига ЧерМК, который наиболее близок белорусскому предприятию.

Клиента интересовали следующие вопросы:

Общая концепция работы MES-системы на ЧерМК; Работа с заданиями на выпуск продукции, связь переделов, информирование и отчетность; Интеграция MES-системы и ERP-системы; Обеспечение информационной безопасности, контроль за действиями пользователей.

На них подробно ответили эксперты «Северстали» по направлениям цифровых технологий и информационной безопасности. Менеджер по сопровождению цеховых систем учета, который участвовал во внедрении MES-системы в цехах ЧерМК, рассказал о программных продуктах QMET, Sherlock, 3D-склад. Также гости смогли увидеть, как ПО работает на всех уровнях и как им пользуются операторы, технологи, машинисты крана и другие сотрудники цеха. Подробнее об этой истории взаимодействия читайте на портале сообщества "Вместе".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»