на главную

На мировом рынке наблюдается рост опасений по поводу ослабления спроса на медь

08/12/2023 14:49

LME сообщает: цена на медь на бирже металлов снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 235 $/т, до 8 220 $/т. При этом, среднии котировки меди за неделю снизились по сравнению с предыдущим периодом на 25 $/т, 8 329 $/т.

Разнонаправленная динамика цен на медь на лондонской и шанхайской бирже металлов была связана, с одной стороны, с ожиданием смягчения денежно-кредитной политики США в 2024 году, а с другой стороны - с ростом опасений по поводу дальнейшего ослабления спроса на медь на мировом рынке.

В середине недели фьючерсы на медь стали падать в результате снижения прогноза Moody’s Investors Service по китайским суверенным облигациям до негативного, подчеркивая растущую глобальную обеспокоенность по поводу уровня долга крупнейшего в мире потребителя сырьевых товаров.

С фундаментальной точки зрения, поддержку ценам на медь в Китае оказывало снижение запасов и сокращение поставок импортной меди в порты.

Влияние экономики США на цены меди на бирже металлов LME

Речь главы Федрезерва не смогла рассеять ожидания трейдеров о снижении ключевой ставки в 2024 году. Индекс PMI в производственном секторе от ISM зафиксировал снижение до 46,7 б.п. и продолжает занимать позицию ниже 50 б.п. более года подряд. При этом, количество рабочих мест в октябре составило 8,733 млн (существенно меньше ожидаемых 9,3 млн). Данные свидетельствуют об ослаблении американской экономики.

Влияние рынка Китая на котировки меди

Фундаментальными факторами, положительно влияющими на рынок меди, стали появляющиеся признаки ужесточения условий поставок сырья на мировом рынке меди и ключевым показателем стала доступность медного концентрата для плавильных заводов. При снижении расходов на обработку концентрата, уплачиваемых металлургическими заводами, поставки медного концентрата снижаются. Спотовые цены за переработку медного концентрата на плавильных заводах в Китае сократились ниже 70 $ за тонну, впервые с августа 2022 года.

На прошлой неделе несколько крупных китайских метпроизводителей согласились на снижение цен на 9% при заключении годовых контрактов, так как закрытие основного медного месторождения в Панаме Cobre Panama увеличило вероятность снижения поставок медного концентрата на заводы.

Стоит отметить, что переговоры между медными добывающими компаниями и китайскими плавильными заводами являются основополагающими для мирового рынка, так как цена устанавливается на переработку миллиона тонн медного концентрата.

С макроэкономической точки зрения, ситуация остается неоднозначной, так как по официальном данным прошлой недели активность в сервисном секторе Китая снижалась, а по данным Caixin/S&P Global рост в ноябре индекса менеджеров по закупкам услуг (PMI) составил 1,1 % по сравнению с октябрем до 51,5 %.

Запасы меди и данные по фьючерсам меди

Запасы меди на LME по данным от 6 декабря выросли по сравнению с прошлой неделей на 7 тыс. тонн, до 182 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в январе снизились на 35 $/т, до 9 495 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 89 $/т, до 8 383 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 87 $/т.

Добыча меди

Канадская First Quantum Minerals и добывающая компания из Замбии подписали соглашение об ускорении разработки медных проектов в Африке. Замбия планирует увеличить втрое добычу меди и пересмотреть налоговую политику для увеличения разведки и добычи полезных ископаемых. First Quantum уже сейчас является крупнейшей добывающей компанией в Африканских странах.

Это соглашение с замбийской Mimosa Resources предусматривает увеличение добычи меди с 2026 года на месторождении Fishtie до макс 30 тыс. тонн. Mimosa Resources полагает, что инвестиции составят $200 млн, говорится в сегодняшнем обзоре компании Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»