Ассоциация главная Ассоциация цены на металлы Ассоциация предприятия Ассоциация доска объявлений Ассоциация Мой allmetals Ассоциация Allmetals
  зарегистрироваться     логин:    пароль:  
   
     
Новости Новости
27 октября 2017 18:18 на главную

Ассоциация "Русская Сталь" ведет работу по организации мониторинга цен строительных ресурсов в РФ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2016 № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» и в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» с 30 сентября 2017 г. Минстроем России совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Работа указанной системы направлена на повышение достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных и муниципальных контрактов.

Система направлена на оптимизацию стоимости строительства и обеспечение применения современных информационных технологий при ее расчете, повышение стабильности отрасли и улучшение конкурентного климата на рынке строительных материалов, сокращение сроков составления сметных расчетов без потери точности, создание стимулов для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и применения инновационных технологий.

В настоящее время сформирована и продолжает расширяться база данных с актуальными сведениями о юридических лицах, которые будут представлять данные для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Первое размещение в системе сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга, запланировано на 15 декабря 2017 г.

Важно отметить, что информацию для ФГИС ЦС, в соответствии с действующим законодательством, должны предоставлять исключительно производители или импортеры, если продукция произведена за пределами ЕАЭС, а также юридические лица, оказывающие услуги по перевозке грузов.

В настоящий переходный период размещение информации о стоимости своей продукции необходимо для формирования и установления сметной стоимости строительных ресурсов.

Предоставление сведений о стоимости изготовляемого ресурса в систему находится в интересах самих изготовителей, так как существует высокая вероятность того, что производимая продукция, используемая в строительстве, может отсутствовать в системе ФГИС ЦС, а, следовательно, строители не смогут применять по документам такую продукцию из-за ее отсутствия в сметной документации!

Уже в 2018 г. при производстве и поставке проката для строительной отрасли в рамках работ по Госзаказу и бюджетному финансированию при составлении сметы заказчиком сметная стоимость проката будет установлена, исходя из принятой в системе ФГИС ЦС.

Одним из основных компонентов программной части ФГИС ЦС является «Классификатор строительных ресурсов» (КСР).

КСР предназначен для обеспечения информационной поддержки классификации и кодирования строительных ресурсов (материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов) для целей ценообразования в строительной отрасли, проведения мониторинга стоимости строительных ресурсов, обеспечения унификации, автоматизации расчета стоимости строительства объектов с применением прикладных программных продуктов.

Первая версия КРС была подготовлена МГСУ по поручению Минстроя России в 2016 г. на основе информационных данных о строительных материалах, применяемых в настоящее время в строительной отрасли.

При подготовке к внедрению системы Минстрой России организовал проведение дополнительной оценки корректности внесённых в классификатор позиций строительных материалов и подготовку актуализированной версии КСР 2016 г.

В текущем году актуализированная версия КСР 2016 г. введена во ФГИС ЦС.

Работа по актуализации и оптимизации КСР проводилась в рамках созданной межведомственной рабочей группы на площадке Минстроя России, в которую вошли представители объединений различных отраслей промышленности, включающих производителей строительных материалов, в том числе, представитель Ассоциации "Русская Сталь" - председатель Комиссии по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия – Еремин Геннадий Николаевич.

В процессе актуализации КСР принят следующий подход:

- исключение позиций, не соответствующих действующей нормативно-технической документации (ресурсов, не производящихся на территории РФ, ресурсов с отсутствующими параметрическими признаками, соответствующих утратившим силу или замененным нормативно-техническим документам);

- внесение изменений в названия строительных ресурсов, определение основных характеристик ресурсов, объединение позиций с аналогичными основными характеристиками, включение позиций, востребованных на рынке строительной отрасли и формирование информационного наполнения позиций классификатора.

Параллельно с работой системы ФГИС ЦС и мониторингом стоимости строительной продукции в настоящее время продолжается работа по наполнению классификатора строительных ресурсов новыми позициями.

Важность учета в КСР всех применяемых в строительстве ресурсов также подтверждается тем, что Минстрой России последовательно вводит в свои документы обязательность наличия продукции в Классификаторе. Это подтверждено приказом Минстроя России от 13 апреля 2017 г. № 710/пр «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов», в котором прямо предусмотрено обязательность наличия материалов в Классификаторе, в противном случае документы заявителя даже не будут рассматриваться, что еще раз подтверждает необходимость детальной проработки и актуализации Классификатора.

В соответствии с этим, для успешного функционирования ФГИС ЦС производители строительных материалов, конструкций, изделий и оборудования должны находить среди позиций классификатора позиции, характеризующие их продукцию, и загружать цены строительных ресурсов во ФГИС ЦС самостоятельно. В системе, в соответствии с классификатором строительных ресурсов в рамках проводимого мониторинга, будут формироваться сметные цены.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая предоставленный переходный период установления сметных цен, призываем соответствующие службы производителей строительных ресурсов (продукции металлургической отрасли), зарегистрироваться и начать работу во ФГИС ЦС по ссылке: https://fgiscs.minstroyrf.ru/.

Более подробная информация по регистрации и работе с системой ФГИС ЦС представлена на сайте системы в разделе «Обучающие материалы» https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/educationalMaterial

Ассоциация "Русская Сталь" совместно с Минстроем России и его подведомственными государственными учреждениями, координирующими работу по актуализации и наполнению Классификатора, готовы организовать встречи по разъяснению особенностей актуализации КСР и его наполнения новыми позициями в части металлургической отрасли и решению иных, связанных с этим, проблем.

// Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


LME ($/тонну)10.10.2017
Цветные металлы Спрос Предл.
Ассоциация ALUMINIUM ALLOY 1820 1830
Ассоциация NASAAC 1916 1917
Ассоциация Алюминий 2132,5 2133
Ассоциация Медь 6640 6641
Ассоциация Никель 10905 10910
Ассоциация Олово 21050 21100
Ассоциация Свинец 2508 2509
Ассоциация Цинк 3312 3314
ЦБ РФ (руб/гр.)23.11.2017
Ассоциация Золото 2435,77 -0,46%
Ассоциация Палладий 1908,47 0,43%
Ассоциация Платина 1771,88 -0,01%
Ассоциация Серебро 32,25 -1,62%
NYMEX ($/унцию)21.11.2017
Ассоциация Золото 1276,6 0,05%
Ассоциация Медь 3,086 1,15%
Ассоциация Серебро 16,93 -2,34%